您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

区投资促进局2016年度领导班子述职报告

发布日期:2017年03月20日 17:12 浏览次数: 文章字号:

    根据《关于开展2016年科级领导班子和区管干部年度考核工作的通知》(南组通字〔2017〕6号)文件精神,现将区投资促进局领导班子2016年度履行职责及工作完成等情况报告如下:

一、认真贯彻执行党的路线方针政策

局班子四人,坚决同中央、省委、市委、区委保持高度一致,做到政治信仰不含糊、政治立场不动摇、政治方向不偏移。认真贯彻民主集中制,注重发扬民主,坚持集体决策,自觉按照党的组织原则和党内政生活准则办事,切实做到纪律面前人人平等、纪律面前没有特权、执行纪律没有例外。认真落实党风廉政建设责任制,管好自己分管的部门和工作,管好家人和身边工作人员,切实做到清廉从政、务实为民。严格执行中央八项规定、省委十项规定和市委二十九条实施细则,切实发挥模范带头、示范引领作用,努力做到一级带一级、层层抓落实。全年工作具体体现在以下几个方面:

   (继续深化党务公开工作

全面提高党务公开工作水平,大力推行各领域办事公开,促进权力公开透明运行。加大“三公”经费的管理监督工作。严格执行局机关财务、公务接待等管理制度。特别是对重大招商引资活动的财务开支情况,坚持例会通报制度,坚持重大财务开支党组集体研究制度,切实加大政务财务公开力度,增强干部职工知情权、参与权、监督权,杜绝经济违纪问题的发生。

   ()加强作风建设,切实转变工作作风

我局党员干部在工作中坚持民主集中制,创新工作理念,不断突破招商瓶颈,从严考核,夯实队伍,各项工作都取得了重大进展。全局狠抓作风建设、效能建设、廉政建设,坚决杜绝“吃、拿、卡、要、贪”等腐败行为和“庸、懒、散、慢、奢”等不良现象。

(3)认真抓好精神文明工作。创建工作责任制,做到精神文明建设与各项工作齐抓共管、协调并进。结合招商引资工作特点,以“履行职责创先进,立足岗位争优秀,打造招商服务品牌”为活动主题,抓好文明岗位、文明科室等精神文明创建活动。积极参加机关党委、文明办组织的文明创建活动。深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断提高干部职工文明素质和机关文明程度。

(4)深入开展“两学一做”专项教育。2016年,党组按照上级党委精神,深入开展“两学一做”专项教育工作。班子在“两学一做”专项教育中,我局按照具体化、精准化、差异化要求,结合招商引资工作实际,制定了实施方案和学习计划,成立了领导小组及办公室,具体组织实施。单位召开了“两学一做”学习教育动员大会,对学习教育进行了详细部署,并将“两学一做”学习笔记本、党微以及党章、党规、习近平总书记重要讲话读本等相关书籍及时发放到党员手中。

党组及党组通过中心组集中学习及支部大会,认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》及习近平总书记系列重要讲话精神(2016版习近平总书记系列重要讲话读本、在安徽省考察调研期间关于开展“两学一做”学习教育重要批示精神、视察贵州时的重要讲话精神、在庆祝建党95周年大会上的重要讲话精神,组织学习了陈刚书记在清镇市红枫湖镇大冲村党支部专题党讲精神。学习有记录、有图片。

我局集中开展了软弱涣散基层党组织整顿,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管,积极开展党员组织关系集中排查,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。我局对3次专题学习讨论做了具体安排,讨论也组织实施。

党组及支部积极组织上党课,党员干部积极深入企业、乡村和居委会,一定宣传党的好政策,好声音,深入浅出解读习近平总书记系列重要讲话精神。

我局党支部积极利用“两学一做”学习教育APP和“贵阳党员学习教育”微信公众平台实施“网上辅导”,坚持“两学一做”学习教育,并认真落实“三会一课”制度。

我局通过“三访四查五看六保”工作按排及遍访低收入户工作,积极深入群众,与群众面对面进行交流,帮助群众解决实际问题,为民办好事实事,并积极组织党员志愿服务,深化“辖区党员到社区报到”活动。局党支部积极组织党员参与“文明在行动.满意在贵州”等活动,组织招商引资工作培训,开展岗位技能竞赛和岗位练兵,促进业务能力、服务水平、工作效率提升。

党支部始终把学习教育与先树典型相结合,以纪念建党95周年为契机,评选表彰先进,发挥示范引领作用,弘扬正气,凝聚正能量,以党风带政风促民风。认真组织开展向李保国、邓迎香、杨波、潘学军、刘善平、陶正学、姜仕坤等先进典型学习。

党组书记带头送党章、讲党课,带头到基层调研指导学习教育,党组成员严格执行双重组织生活等制度,带头参加支部学习讨论。党组中心组坚持中心组学习制度,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话等。全局制定了党员和党员领导干部分类学习计划,做到学习具体化、精准化、差异化。党支部及党员个人分别建立了责任、问题、整改“三张清单”,切实做到边学边改、边查边改、即知及改。

“两学一做”教育学习明确党组书记为第一责任人,支部及时将学习情况进行总结上报,并将学习教育纳入党员干部教育培训。

二、完成年度工作目标任务情况

(一)招商引资主要指标

1、到位资金绝对值完成情况省外实际到位资金完成345亿元,完成目标任务的100%,到位资金增速15% 。实际利用外资完成13477.72万美元,增长20.69%。

2、项目引进情况新增投产项目数81个(位列全市第一,完成全年任务的270%),新增签约项目数84个(位列全市第一,完成全年任务的210%),新增签约项目开工率93.67%,新增签约项目投资总额161.41亿元,新增项目到位资金率71.02%。

3、引进五百强企业情况新引进500强企业2家。今年以来,我区对世界五百强、国内五百强积极开展招商引资工作,已成功引进世界五百强中国交通建设集团有限公司。同时,世界五百强西班牙Inditex集团旗下的ZARA品牌也在我区顺利开业。

4党政主要领导干部招商引资情况今年以来,为了确保项目顺利推进,我区进一步加强跟踪服务力度,将项目推进工作进行分解,实行重点签约项目包保责任制。由区委书记、区长带头负责6个招商引资项目的推动工作,并接受市委、市政府考核。区委书记成功引进了南明区中美免疫体外诊断试剂生产项目、南明区瑞士医疗器械生产项目和多彩贵州城极地海洋世界项目;区委副书记、区长主要引进了南明区贵阳亨特索菲特酒店项目、南明区颐高集团电商贵州总部项目和南明区电子商务产业园一期、二期项目。该6个项目开工6个,开工率达100%;投产项目6个,投产率100%

(二)招商引资工作措施及亮点

1、采取精准招商,提高招商成效坚持大数据为引领,培育发展新动能,以“花果园大数据双创集聚区”、“富源居大数据电商产业集聚区”、“中坝智能呼叫及服务外包集聚区”三大平台为抓手,围绕大数据、大健康、总部楼宇经济、现代服务业、现代农业,加大全产业链招商,促进全区产业升级。目前,引进了贵州北斗、创客大咖、贵阳博雅、贵州创想+梦工厂等一批国家级创客空间以及中国青年创业社区(贵阳站)、颐高集团、新浪众创动力空间等一批创新孵化平台;参加3.2云上贵州大数据招商引智活动、数博会、绿博会、贵洽会、西博会等省市重点活动10余次,成功引进北京华电南自智慧社区、天霆云、华耀、轩通等大数据企业;北京优乐复生、中美免疫体外诊断试剂项目、中瑞医疗器械生产线项目等大健康企业;韩国CGV国际影视城、ZARA等国际知名品牌;科大讯飞智能呼叫平台项目等。

2、楼宇经济发展初显成效楼宇经济作为南明区政府的一项重点工程,南明区以独特的资源优势,率先在全市投入启动楼宇经济建设,邀请戴德梁行对全区楼宇经济作了全面调研,通过盘清研究底数,提出南明区发展楼宇经济的意见和建议。经过周密的调研,南明区针对主导产业不明晰、管理缺乏专业度、总部企业不够集聚,楼宇产权分割零碎、难以形成特色品牌等问题,研究制定了《南明区楼宇经济(总部经济)发展规划(2016——2024)》、《南明区加快楼宇经济发展的实施意见》、《南明区关于促进总部经济发展奖励暂行办法》和《南明区促进楼宇经济发展的扶持政策(试行)》等,加强对业态、业主和入驻企业三大楼宇经济要素的政策引导与财政扶持。目前,形成了富中国际、中银大厦、花果园国际中心等一批亿元商务楼宇,全区产值突破亿元的商务楼宇达到33栋,税收突破亿元的商务楼宇达到7栋。

3、推进招商方式创新。一是充分利用“互联网+”招商的思维拓展招商方式,建立南明招商引资微信公众号,实时公开项目信息,不定期发布项目动态、优惠政策、投资环境等有关信息,做到与投资者信息交流互动,及时掌握项目投资服务信息。二是大力开展以商招商。充分发挥已入驻我区的重点龙头企业、客商的宣传作用,鼓励成为招商主体,推介南明、联系项目,形成“引进一个、带来一批、辐射一片”的聚集发展效应。三是大力开展第三方合作招商。建立与中介服务机构、各地商会、各类专业行业协会等第三方机构的广泛联系,充分发挥其联系广泛、信息灵通、客商资源丰富的优势和推介项目、引进项目的桥梁纽带作用,提升招商引资实效;目前,正在与市工商联进行策划,结合南明区都市核心功能定位、产业导向和经济发展特点,拟在南明区打造贵州省商协会总部大厦,重点引进已入驻贵州的全国各地商协会以及省外重点知名企业,促进相同或相关行业聚集,推进招商引资工作四是大力开展产业园自主招商。不断加强区平台公司、产业园区、创客(孵化器)空间品牌建设,汲取资本、技术、人才要素,增强企业的发展活力和创新能力,有针对性的开展自主招商,充分发挥好行业组织、协调、带动作用。

、“一报告两评议”工作情况

2016年我单位共有职工10名,副科级以上4名,股级4名,没有新选拔任用股级干部。全年组织学习了《干部选拔任用条例》等文件精神,认真贯彻落实中央、省委、市委、区委关于干部队伍选拔任用管理要求,严格执行干部纪律,加强对现任干部的考核任用。全年所以中层干部都能认真履职,充分发挥干部主观能动性,创造性地开展工作。

、党风廉政建设情况

(一)认真贯彻落实《廉政准则》,历行勤俭节约,反对铺张浪费。认真贯彻落实《廉政准则》,加强对党员干部从政行为的监督,认真落实勤俭节约、力行节约的各项规定,严格公务接待规定和管理,坚决杜绝利用公款大吃大喝,利用公款旅游等不良现象。严格执行领导干部报告个人有关事项等制度,继续巩固“小金库”治理、规范津补贴等专项治理成果。

(二)深入开展廉政风险防范工作。结合我局党风廉政建设工作实际和招商引资工作职能,积极落实廉政风险防范各项工作。按照科室职责和岗位设置,确定会计出纳、人事工作、涉密事项、项目引进和跟踪为主要风险点,着重从思想道德风险、岗位职责等方面进行防范。针对风险,我们采取了以下措施:一是采取廉政承诺、警示教育、风险提示、廉政谈话等多种形式,提高干部个人的自律和防范意识。二是建立和实行公开承诺、岗位责任、首问负责、限时办结、考核评议等制度。三是通过认真查找,将财务、人事及项目引进服务等作为我局廉政风险防范点。

、存在的不足

一年来,我局领导班子在工作上取得了一些成绩,但是通过对照检查,仍然存在一些不足和问题,具体表现如下:

理论学习还需加强。特别是在金融、经济、法规等方面学习还不够系统,综合能力有待进一步提升。

服务质量还需提升。在人员不足、服务条件欠缺情况下, “一站式”服务、 “一旦引入,全程跟进”等工作还不能细化,办事效率还需提高.

六、今后努力方向

(一)强化学习,增强招商引资本领。在局里倡导“名利上要有满足感、能力上要有危机感”的思想,以高度的责任感和使命感加强学习、勇于实践。坚持党组理论中心组学习和局长办公会制度,重点学习科学发展观理论体系,了解和掌握经济发展趋势和招商引资前沿动态,借鉴先进省市的成功经验和有益做法,不断开阔眼界、完善思路,保持与时俱进的精神状态,增强组织领导工作创新的能力和水平,着力把理论学习的成果转化为措施创新的工作思路和工作能力,以过硬的本领促进招商引资工作的加速发展。

(二)强化服务,着力打造发展软环境。不断加大招商引资服务力度,努力实现发展提速,服务提质,全力为投资者提供良好的发展软环境。特别对重点项目和领导干部带头招商项目,采取“一对一”的服务方式,全程跟踪服务,通过“绿色通道” 做好全程代办工作,及时掌握系列招商项目在推进过程中遇到的问题,及时反馈,协调解决,促进项目落地,做到亲商、扶商、安商,助推我区经济社会又好又快、更好更快发展。

 

责编:南明区投资促进局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息