您现在的位置: 首页 >> 工作信息 >> 内容

2017年1-3季度南明区招商引资工作全面推进

作者:陈晓军发布日期:2017年10月09日 14:33 浏览次数: 文章字号:

    一、南明区1-9月招商引资指标完成情况

    我区在全省“增比进位”的完成情况为:省外实际到位资金绝对值完成129.75亿元,完成率86.5%;新增投产项目数101个,完成率252.5%;新增签约项目数118个,完成率236%;新增签约项目开工率94.92%;新增签约项目投资总额270.09亿元,完成率135.05%;新增目到位资金率77.04%;新增五百强企业一个,完成率100%。招商引资指数得分85.92分,位列全市第二(第一名经开区不单独参与全省增比进位评比)。

    二、招商引资工作开展情况

    (一)前三季度开展“千企引进”的做法和成效

    省外(境外)举行招商推介活动情况。围绕“大扶贫、大数据、大健康、大生态、大旅游” 等产业领域,按照“瞄准高端、打造产业集群”的目标,制定全年主题招商计划,做到一月一主题,月月有活动,通过领导带头、小分队上门拜访考察的方式,赴北京、重庆、成都、杭州等地开展外出招商引资活动,精准对接今日头条、猪八戒网、58同城、天涯社区、北京同方、阿里巴巴盒马鲜生、艾斯特制冷与太阳能技术(北京)有限公司、中青城投控股有限公司、红星商业集团、重庆亚马逊AWS孵化器、鹰明马立可、李宁体育园等企业和项目38家,以召开推介会的方式,赴北京、深圳等地推介南明区优势资源和编制的储备项目,对接意向合作企业,实现精准招商。针对来访客商,积极向投资客商推介我区项目考察点及招商储备项目,目前接待重要客商280余人次,对接洽谈项目45个,其中达成合作意向项目13个。

    利用省内外开放合作平台开展专题招商情况。今年来,我区积极参加了“2017年产业扶贫招商推介大会”、“数博会”、“贵洽会”等三次大型活动,会议前期,我区都会认真梳理符合南明区产业发展定位的参会企业,并制定“一对一”的招商方案及重点推介项目,主动出击、精准对接,全力开展招商推介。数博会期间,我区围绕世界500强、中国500强、各类专业高校以及大数据人工智能领域,通过商务考察函的方式向谷歌、SAP、甲骨文、中标软件、上海智臻智能网络科技、北京深醒科技、北京梅泰诺科技、北京百融金服等170余家目标机构和企业进行了邀请,并在“人工智能•甲秀论剑”招商推介会上成功签约中国电子信息产业发展研究院、北京深醒科技、北京梅泰诺、百融金服、阳明机器人国学教育体验中心、江苏风云科技、鹰明马立可大数据人工智能实验室等项目,签约金额23亿元;2017“贵洽会”,我区积极组织动员14家发展前景好、有一定规模和对外合作需求的国有企业、民营企业参会,对接荷兰、澳大利亚、蒙古国等境外企业20余家,会议期间,我区签约项目4个,签约总投资13.1亿元。

    选商引产和招才引智情况。大力实施“告别棚户危房 共建美好南明”行动计划,以“花果园双创集聚区”、“南明大数据电商产业集聚区”、“中坝智能呼叫及服务外包集聚区”三大平台为载体,强化业务指导,深入开展园区招商,花果园双创集聚区重点打造了云产业示范基地、众创大厦、创新型大数据总部大楼等一批大数据产业特色大楼,引进了启迪桑德、博世科环保科技、云停交通、北京赛尔网络等重点项目10余个,颐高楼友会、青创社区贵阳站等众创空间引进省内外企业260余家;南明大数据电商产业集聚区,一、二期已签约入驻线下体验店电商42家,注册企业301家,已签约孵化企业138家;中坝智能呼叫及服务外包集聚区,目前,已引入了科大讯飞打造下一代人工智能BPO客服中心。

    承接产业转移情况。加强与宏立城集团、首钢贵州之光、恒鹏世界、东泓福源国际国际、泰祥国际等在建龙头项目的合作,在产业发展导向方面做好引导,加强引资企业的政务服务,实现以商招商。今年来,以宏立城贵阳街、海豚广场为重点,加大招商力度,在谈初步达成合作的项目有欧悦冰场、盒马鲜生项目。围绕首钢规划布局积极,积极为企业牵线,推荐中信国安、鹏瑞利等大健康项目,同时配合企业做好招商,重点在谈项目有中信国安、深圳益田等近十多个商业、酒店项目,初步达成合作意愿的项目有三品医管公司医养大健康项目。以发展楼宇经济为重点,参与东泓福源国际、泰祥国际等写字楼的招商策划,协助企业做好特色产业楼宇定位,同时推荐雷格斯商务到企业考察,希望达成合作,提高楼宇的档次。

    引进国内外500强企业及行业优强企业、上市企业情况。今年以来,区投促局、区市场监管局、区外事办等部门形成合力,积极针对世界500强、国内500强、民营500强等知名企业开展精准招商工作,截止目前,我区已上报世界500强企业一家(HM海恩斯莫里斯),公司总部位于斯德哥尔摩,主要经营销售服装和化妆品。目前,HM的发展速度惊人,已拥有超过3000家专卖店,足迹遍布28个国家。自企业落户我区以来,相关部门主动上门为企业多次开展服务,及时为企业解决了办公场地、垃圾清运、广告牌位摆放等实际问题,让企业真切感受到我们的贴心服务,企业陆续在我区的花果园、鸿通城等商圈分别开设了形象店,三家店面的营业面积已达5000平米,单店年销售额均在3000万以上。我区正积极为企业寻找新的营业场所。

    (二)四季度开展招商引资工作思路及打算

    四季度,南明区以贵阳市大招商行动计划(2017-2020)为指引,深入开展“大招商”行动,紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略,以大数据为引领,大扶贫为抓手,大生态为目标,坚持生态产业化、产业生态化,围绕生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型”重点产业,大力开展招商引资和招才引智工作。

    围绕“做大做强实体经济”招商。通过“招大引强”强化和延伸产业链,构建环保装备制造、高端装备制造、智能制造及传统资源优势产业协同发展的生态体系,打造形成现代制造业全产业链。

    着力现代服务业招商,充分发挥都市核心区聚集效应,以花果园双子塔、“贵阳街”高端购物中心、恒丰贵阳中心、恒鹏世界城市综合体等龙头项目为载体,大力引入国内外知名品牌和知名企业,提升花果园、大南门、火车站、河滨等商圈的知名度和影响力,建成千亿级商圈;以打造一批金融大厦等特色专业楼宇为契机,充分发挥主城区传统金融机构的优势,引入一批大数据金融企业,培育一批大数据金融衍生企业,巩固创新型中心城市核心区金融中心地位。

   加快推进欧美医药产业园招商。重点面对欧美、韩国、新加坡等重点区域,采取以商招商、中介服务招商等方式,加大对外交流合作力度,着力引进一批高科技、轻资产、高附加值的医药企业入驻;二是加速推进基因检测项目的招商。突出基因治疗、细胞储存、高端养生抗衰老等先进技术产业的培育,在促进本地企业优乐复生生物基因做强做大的基础上,加大与正大基因、华夏基因等一批国内行业领军企业的对接,力争将南明打造成生物基因产业汇聚的区域;三是加快医疗健康产业的招商。充分依托南明河、小车河等文人资源有利条件,认真做好甲秀楼、嘉润路、贵钢等地块的项目策划,开发集医疗康复、全托管养老、旅游度假相结合,更适合当下社会需求的旅游+医疗+养老类型的地产项目。

    推进全域旅游精准招商。围绕城乡一体化,策划一批涵盖住、游、吃、购及旅游营销于一体的休闲、度假、养生及参与体验型生态旅游产业项目,构建全域旅游产业链精准招商体系,引进恒大、苏宁、日本旅游观光局、华侨城、中青城投等一批旅游投资集团及途牛、爱彼迎、马蜂窝等旅游服务平台,着力推进国际旅游产品项目和国际避暑度假旅游景区项目落地,打造国际知名的旅游目的地;推进旅游业与富美乡村、文化、健康、体育休闲等业态融合发展,推动城市旅游综合体、生态旅游综合体、康养旅游集聚区、体旅休闲基地等项目建设,形成独具自然、人文、民族等特色的旅游产业;推进“爽爽贵阳”品牌打造,发展旅游酒店、餐饮和购物等业态,提升旅游业整体体验度。

    依托商务楼宇,打造产业聚集。重点围绕花果园同时依托大南、中南、新华等社区,加大对已投入使用和即将投入使用的花果园、保利凤凰湾、中铁国际城等79栋商务楼宇的招商引资力度,打造金融、保险、会计、审计等财富大厦,打造律师、咨询等专业大楼,打造文化、旅游、广告、设计、创意等特色大楼,打造教育、职业培训、岗位培训、考试中心等服务大楼,打造工业研发、设计、销售配送中心等都市工业大楼,力争到2020年打造100栋产值上亿、25栋税收上亿的商务楼宇。

    围绕脱贫攻坚,推进产业扶贫精准招商.围绕大扶贫战略,坚持强龙头、创品牌,带农户,产业扶贫精准招商主线,实施绿色农产品“泉涌”工程,梳理一批产业扶贫项目,精准对接广地农业、百果园、同仁堂等一批符合产业发展需求的优质目标企业,引进一批种植养殖、深加工、物流、电商、乡村旅游开发等产业项目,构建产业扶贫全产业链精准招商体体系,培育发展具有地域特色的农产品品牌,推进农业供给侧结构性改革,创新产销对接和利益联结机制,带动更多贫困群众增收脱贫共建共享,为建设公平共享创新型中心城市提供核心动力。(办公室 陈晓军)
 

 

 

责编:南明区投资促进局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息