您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 内容

南明区招商引资优惠政策暂行办法

发布日期:2016年11月18日 09:19 浏览次数: 文章字号:

  

        第一条 为进一步加大招商引资工作力度,提高招商引资质量和水平,全面围绕建设首善之区、魅力之都、幸福之城的总目标,大力实施跨越发展战略,推进产业结构优化升级,实现南明经济社会又好又快、更好更快发展。根据国家和省、市有关规定,结合区情实际,制定本优惠政策。

  

第二条 根据《贵阳市产业发展指导目录》、《中关村贵阳科技园空间布局规划》等相关文件,南明区招商引资要以科技创新为驱动,积极引入科技、资本、人才等资源,鼓励发展的重点产业包括:

  

(一)高新技术产业

  

鼓励发展新一代信息技术产业、生物医药产业、节能环保产业、航空航天产业等。

  

(二)现代服务业

  

鼓励发展总部经济、金融服务业、旅游业、信息服务业、高端商务服务业、科技服务业、高端现代物流业、高端现代商贸业、健康服务业、文化创意产业、航空服务业、航空总部等。

  

(三)都市农业

  

鼓励发展都市休闲农业、生态旅游农业开发

  

第三条 本招商引资优惠政策适用于经南明区招商部门认定的外来投资者,符合第二条提出的南明区招商引资鼓励类重点产业,并在南明区缴纳流转税和所得税的独立核算企业。

  

第四条 对投资规模大、发展潜力大、经济效益好、有明显带动性的重大项目,实行一事一议、一企一策、特事特办的政策。

  

 

  

第一部分 资金支持政策

  

第五条 新办或新迁入南明区的企业,第一个完整财政年度纳税区级财政实得财力50万元(含)以上,实行比例递增的奖励政策,连续执行五年。企业每年可分别按照区财力贡献大小享受以下奖励政策。

  

区级财政实得财力在50万元(含)至100万元(不含)的,按区是的财力的25%对企业进行奖励。

  

区级财政实得财力在100万元(含)至500万元(不含)的,按区是的财力的35%对企业进行奖励。

  

区级财政实得财力在500万元(含)至1000万元(不含)的,按区是的财力的40%对企业进行奖励。

  

第六条 新办或新迁入南明区的企业,第一个完整财政年度纳税区级财政实得财力达到50万元(含)以上,在南明区内购买办公用房的,按企业第一个完整财政年度区级财政实得财力的10%给予一次性购房补贴;在南明区内租赁办公用房的,按企业当年区级财政实得财力的5%给予租房补贴,连续补贴三年,每年享受租房补贴金额不超过年租金。

  

第七条 新办或新迁入南明区的企业,第一个完整财政年度纳税区级财政实得财力达到50万元(含)以上,对企业高管人员所缴纳的个人所得税区级财政实得财力,按前三年50%奖励。

  

第八条 新办或新迁入南明区的世界500强企业区域总部,自第一个完整财政年度开始,五年内每年按其纳税区级财政实得财力的100%给予财政奖励;新办或新迁入南明区的国内500强企业区域总部,自第一个完整财政年度开始,五年内每年按其纳税区级财政实得财力的60%给予财政奖励;新办或新迁入南明区的民营500强企业区域总部,自第一个完整财政年度开始,五年内每年按其纳税区级财政实得财力的30%给予财政奖励。

  

第九条 鼓励重点楼宇引入楼宇招商中介或楼宇运营商,提升楼宇品质。对租赁面积在3万以上,且兴办金融服务、信息服务、商务服务、文化创意等具有产业聚集效应的运营商,按其引进入驻企业对区级财政贡献的5%给予该奖励,每年奖励额度最高不超过50万。

  

第十条 机构或个人引进企业第一个完整财政年度区财力贡献在50万元(含)至500万元(不含)的,按照所引进企业当年区财力贡献的10%给予一次性奖励,第一个完整财政年度区财力贡献超过500万元(含),按照所引进企业当年区财力贡献的15%给予一次性奖励。

  

第十一条 充分发挥会展业的主导作用,对在南明区举办的在国内外有一定影响力的论坛、研讨会、洽谈会、年会等国际会议活动及其他有一定影响力的会展单位给予资金扶持。

  

第十二条 鼓励发展航空装备、智能制造、生物医药等符合南明区招商产业导向的项目,企业入驻区政府建设的标准化厂房和办公用房,给予办公场地租金补贴,300平方米以内免房租,300平方米以上房租减半资助,补贴期可为3年。

  

 

  

第二部分 土地供给

  

第十三条 鼓励新建大数据服务园、高新技术产业园、现代物流产业园、电子商务产业园等园区项目;鼓励国内外知名企业新建总部大楼;鼓励新建符合我区产业规划的都市工业项目。对以上项目用地积极优先申报列入市城市近期建设规划、土地利用总体规划和年度计划,优先保障土地供应。

  

第十四条 对符合省市政策扶持,投资额大的重点项目,涉及的国有土地使用权出让收益,按规定计得各种专项资金后的土地出让收益区留存部分,按项目贡献度用于给予支持项目建设。

  

第十五条 对用地建设且科技含量较高、投资规模特别巨大的项目,采取一事一议的方式,给予更加优惠的政策扶持。同时列入区级重点项目的投资项目,专门成立协议小组,由副县级以上领导牵头,对投资项目在建设投资全过程中遇到的所有问题进行协调解决。

  

 

  

第三部分 人才教育政策

  

第十六条 鼓励高层次人才到我区创业,引进的高层次人才经认定符合条件的,可参照《中共贵州省委进一步实施科教兴战略人才队伍建设的决定》和《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强人才培养引进加快科技创新的指导意见》等文件规定享受相关优惠政策

  

第十七条 对直接引进到我区工作并与区人才工作协调小组办公室和用人企业单位达成8年以上服务期限协议的紧缺急需和高层次人才,由区人才资源开发资金发放生活津贴(自引进之日起发放5年),并在南明区区域内购房的发放一次性住房补贴(标准另行制定)。

  

第十八条 投资企业的外地高管人才子女的入学,按照就近入学的原则由区教育局统筹安排,与我区正式户籍学生享受同等待遇。

  

 

  

第四部分 规费政策

  

第十九条 我区的外来投资新建项目办理相关手续时,除收取各种证照工本费和省、市规定收取的行政事业性收费外,区级行政事业性收费一律免收。

  

第二十条 外来投资新办企业,自投产之日起的三年内,除水资源费、环保排污费、超标排污费以及代省、市收取的行政事业性收费外,可享受第十六条的免收费项目。经营服务性收费,按物价部门核准的最低标准执行。

  

第二十一条 所有涉及外来投资企业必须收费项目,除国家、省、市和前列条款有明确规定外,均按最低标准征收。

  

 

  

第五部分 投资服务政策

  

第二十二条 对外来投资者兴办企业实行全方位、保姆式跟踪服务,开辟招商引资审批绿色通道,实行一站式办公,一条龙服务。除特殊情况外,对条件具备、手续齐全、属南明区权限范围内的相关手续,一律在7个工作日内批复并办结,各相关职能部门不得以任何借口拖延办理。如外来投资者提供的除前置许可手续外的个别资料不完善,可在领取证照时补齐。对引入的大型现代服务业项目,在提交的前置手续不全的情况下,可先行为企业办理筹备执照等过渡性证件,经营范围核准为XXX项目的投资筹建

  

第二十三条 区有关部门要指定专人负责,全程协助来我区投资兴办企业的投资者办理所需的有关手续。对需报中央、省、市有关部门审批的,由区相关部门指派专人对口全程协助项目申报。

  

第二十四条 各乡、片区投资促进局要指定专人,对辖区招商引资新进项目进行跟踪服务,及时掌握项目实施情况,协调解决项目生产经营中存在的问题。

  

 

  

  

第二十五条 本暂行办法规定的各项条款,由符合条件的个人或企业提出书面申请,按有关程序审批后实施。其中,资金扶持政策的兑现,由区国税局、区地税局等相关职能部门和乡、片区经济发展局初审提出意见,经区投资促进局认定并报区招商引资工作领导小组批准后,区财政局负责办理;户籍政策的兑现由区投资促进局出具证明,区公安分局负责办理;教育政策的兑现,由区投资促进局会同区教育局共同考核认定,区投资促进局出具证明,区教育局办理手续。

  

第二十六条 本暂行办法中涉及的扶持、奖励等经费均以人民币计算。如引进资金为美元等其他货币,按同期中国人民银行公布的汇率折算。

  

第二十七条 本暂行办法发布后,若国家财政、税收或土地等方面政策有变化的,按国家政策执行。

  

第二十八条 同一事项适用多项优惠政策内容的,按从优不重复的原则予以兑现,多个事项同时享受优惠政策,但兑现资金总额原则上以企业当年所缴纳税收的地方所得部分为限,超出部分可累计到次年予以兑现。享受本优惠的企业,在南明区经营期限不得低于五年。在五年内迁出南明区,已享受优惠政策的所有奖励资金应全额退还。

  

第二十九条 本暂行办法自发布之日起执行,由区投资促进局负责解释。

 

责编:南明区投资促进局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息